L’histoire emblématique de la pizza, de la pauvreté à la popularité, classé patrimoine immatériel de l’humanité par l’UNESCO
30 milliards de pizzas sont consommés dans le monde chaque année. Cela représente 951 pizzas consommés chaque seconde. Les plus gros consommateurs de pizzas sont les Américains suivis par les Français et les Italiens. Mais qu’est-ce que c’est qu’une pizza ? Une pâte ronde avec des ingrédients ?
Dans Le Corricolo (1843), Alexandre Dumas y voit toute la richesse d’une ville unique : « Au premier abord, la pizza semble un mets simple ; après examen, c’est un mets composé. La pizza est à l’huile, la pizza est au lard, la pizza est au saindoux, la pizza est au fromage, la pizza est aux tomates, la pizza est aux petits poissons ; c’est le thermomètre gastronomique du marché ; elle hausse ou baisse les prix, selon le cours des ingrédients sus-désignés selon l’abondance ou la disette de l’année. »
Un plat Napolitain local…
La pizza serait née à la fin du 18ème siècle à Naples, en Italie, offrant un plat bon marché et facile à manger pour les plus pauvres, appelés à l’époque Lazzaroni . Ces derniers étaient de plus en plus nombreux, atteignant plus de 50 mille personnes.
…qui devint un symbole national…
C’est lors de ses voyages en Italie que la Reine margherita, accompagné du Roi Umberto, fut attirée par cette curiosité locale jusque-là dénigrée, et a demandé à ce qu’on lui en prépare. Pour honorer sa reine, le Chef Raffaele Esposito décide de créer 3 pizzas spéciales cuites au four, dont une avec des tomates, de la Mozzarella et du basilic frais, clin d’œil aux couleurs du drapeau italien: rouge, blanc, et vert.
Cette pizza devint la préférée de la reine, et a été baptisée pizza margherita en son honneur. La légende est lancée : au fil du temps, la pizza devint la marque de l’unité nationale. Le Tourisme, de plus en plus répandu en Italie, poussa avec lui le tourisme gastronomique. C’est ainsi que la pizza se répandit dans toute la péninsule.
…et représentent aujourd’hui un emblème universel d’une mondialisation duale et positive …
En franchissant les mers avec les immigrés italiens à la fin du XIXème siècle, la pizza part à la conquête de l’Amérique. C’est en 1905 que la première pizzeria fut ouverte à New York. La pizza se répand et se transforme au rythme rapide de l’urbanisation, des mutations économiques, sociales et technologiques, reflétant ainsi les identités locales. Son expansion se poursuit au fil du temps à travers l’Europe, en particulier La France, et dans des horizons plus lointaines comme Le Japon et La Chine.
On la retrouve aujourd’hui aux 4 coins du mondes. Elle s’uniformise tout en s’adaptant aux goûts et aux cultures : elle est aujourd’hui le symbole d’une mondialisation complexe mais positive !
Toutes ces informations sont bonnes pour votre esprit, et inspirantes pour votre palais ! Alors, si comme moi, vous avez envie d’une bonne pizza maintenant, laissez-nous vous proposer nos meilleures adresses sur Casablanca :
– Spiga d’Oro: au coeur du quartier Palmiers, une adresse pour savourer une bonne pizza à la truffe (because life is short!) ou leur plats italiens pur bonheur. Pour une mise en bouche dès maintenant, visitez leur site web: https://www.spiga-doro.com/
– Little Mamma: dans le joli quartier Moulay Youssef, à Little Mamma, on raffole des pizzas, mais pas que!
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Bon appétit,
Kenza & Maryam pour l’assiette